PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI GINGER OIL DAN LEMON TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB DIAN SRI RAHAYU TAHUN 2024 - DIAN SRI RAHAYU (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis yang terjadi pada banyaknya wanita yang dimulai dari konsepsi sampai dengan lahirnya janin, lamanya kehamilan normal yaitu 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari pertama haid terakhir. Kehamilan terbagi menjadi 3 trimester, yaitu trimester kesatu berlangsung dalam 12 minggu, trimester kedua 15 minggu, trimester ketiga berlangsung 13 minggu, Permasalahan yang sering terjadi pada awal kehamilan yaitu perasaan mual muntah karena kadar estrogen yang meningkat. Mual muntah yang terjadi terus menerus dapat menyebabkan dehidrasi. Tujuan Penelitian: Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi Ginger Oil Dan Lemon Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Pmb Dian Sri Rahayu Tahun 2024. Metodologi : Metode Penelitian ini adalah SCLR yaitu Penelusuran Rujukan Ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan Kebidanan berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan studi kasus yaitu studi langsung penerapan kebidanan berdasarkan Evidance Based. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilakukan pada kedua responden ibu hamil trimester pertama diberikan intervensi aromaterapi gingger oil dan lemon setelah dilakukan observasi dengan lembar observasi PUQE terdapat penurunan nilai dengan katagori sedang menjadi ringan. Kesimpulan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh pemberian aromaterapi gingger oil dan lemon terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimster pertama di PMB bd Dian Sri Rahayu di kabupaten pandeglang tahun 2024.