EFEKTIFITAS AKUPRESUR DAN MUROTAL AL QUR’AN DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN DAN RASA NYERI PADA IBU BERSALIN DI PMB BD M ACIH SUNARSIH TAHUN 2024 - M. ACIH SUNARSIH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Persalinan merupakan kejadian fisiologi dan normal yang dialami oleh wanita. Selama persalinan rentan terjadi peningkatan tingkat kecemasan serta persepsi nyeri ibu hamil. Hal ini dapat mengurangi keefektifan kontraksi uterus dan meningkatkan durasi persalinan yang dapat menyebabkan persalinan lama. Banyak metode yang dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, salah satunya dengan menggunakan terapi akupresur dan murotal Al Quran. Tujuan: Study Case Literature Riview (SCLR) ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Akupresur Dan Murotal Al Qur'an Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Dan Rasa Nyeri Pada Ibu Bersalin Di PMB Bd M Acih Sunarsih Tahun 2024. Metode: study case literature review yang mengukur sebelum dan sesudah intervensi sehingga dapat melihat efektifitas antara situasi sebelum dan sesudah intervensi dan untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang hasil intervensi. Hasil: ada perbedaan penurunan skala nyeri pada Responden 1 dan 2 setelah diberikan terapi. Pada Responden 1 skala nyeri menurun dari 5 menjadi 3 yang artinya turun 2 angka setelah diberikan terapi akupresur sedangkan pada responden 2 skala nyeri menurun dari 5 menjadi 4 hanya mengalami penurunan 1 angka setelah diberikan terapi murotal Al Quran. Kesimpulan: Akupresur dan murotal Al Qur'an terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan rasa nyeri pada ibu bersalin. Sebelum dilakukan akupresur tingkat kecemasan responden yaitu mengalami ansietas sedang dengan skala nyeri 5, setelah dilakukan intervensi didapatkan penurunan tingkat kecemasan menjadi ansietas ringan dengan skala nyeri 3. Sebelum diberikan murotal Al Quran tingkat kecemasan responden yaitu mengalami ansietas sedang dengan skala nyeri 5, setelah dilakukan intervensi didapatkan penurunan tingkat kecemasan menjadi ansietas ringan dengan skala nyeri 4. Kecemasan dan rasa nyeri ibu bersalin kala 1 fase aktif dapat diturunkan baik dengan intervensi akupresur maupun dengan terapi murotal Al Quran. Akan tetapi terdapat perbedaan pada penurunan skala nyeri dimana pemberian terapi akupresur lebih efektif pada ibu bersalin kala 1 fase aktif dibandingkan dengan pemberian terapi murotal Al Quran. Saran: Diharapkan dapat menjadi wawasan keilmuan bahwa akupresur dan murotal Al Qur'an dapat menurunkan tingkat kecemasan dan rasa nyeri pada ibu bersalin, dapat memberikan masukan pada masyarakat khususnya ibu bersalin tentang cara mengatasi kecemasan dan menurunkan rasa nyeri saat melahirkan, serta memberikan keterangan serta literatur untuk peneliti berikutnya dalam melakukan study case terkait manfaat dari akupresur dan murotal Al Qur'an dalam menurunkan tingkat kecemasan dan rasa nyeri pada ibu bersalin.