PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI DI PMB FEBRA AYUDIAH, SST., MH - KINTAN ANISSA; RENI HARIYANTI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Latar Belakang: Bayi merupakan masa emas, yaitu masa dimana fisik dan otak sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang harus mendapat perhatian khusus sejak dini. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur. Maka tidur dengan waktu yang cukup sangat dianjurkan untuk bayi karena dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi. Kualitas tidur bayi yang baik dapat dianjurkan dengan melakukan pijat bayi. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur; durasi tidur bayi usia 3-6 bulan. Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest – posttest. Hasil dan Pembahasan: Dari penelitian ini diketahui bahwa sebagian besar responden setelah diberikan pijat bayi, semua bayi mengalami kualitas tidur yang baik. Sedangkan dengan uji bivariat diperoleh adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian pijat bayi dengan kualitas tidur bayi dengan nilai P < 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi 3-6 bulan.