PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER DAN PAPERMINT TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DYSMENORHEA) PADA REMAJA DI PUSKESMAS BANJAR KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - ENDAH KOMALASARI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Disminorhea adalah rasa nyeri yang dirasakan pada perut bagian bawah atau kram menjelang haid yang berlangsung 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid. Dismenorea banyak dialami oleh remaja putri yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penanganan Dysmenorhea dapat dilakukan dengan non farmokologi yaitu dengan pemberian aromatherapy. Tujuan untuk mengetahuai Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Dan Papermint Terhadap Penurunan Nyeri Haid (Dysmenorhea) Pada Remaja. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian case study atau studi kasus. Study Case Literature Review (SCLR). Hasil penelitian pada Nn. P mengintervensi dengan aromaterapi Papermint dengan nilai observasi 8 dan setelah diberikan aromaterapi papermint terdapat penurunan dengan nilai 1 (nyeri ringan) dengan skala 1-3, sedangkan pada Nn. M intervensi dengan aromaterapi lavender dengan nilai 8 setelah diberikan aromaterapi lavender sselama 3 hari berturut-turut mengalami penurunan dengan nilai 2 (nyeri ringan) dengan skala 1-3. Keseimpulan Terdapat perbedaan hasil pada remaja yang diberikan aromaterapi Papermint lebih efektif utnuk menurunkan nyeri haid dibandingkan dengan aromaterapi lavender.