PENGARUH BUKU SAKU UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RUMAH SAKIT UMUM UMMI BENGKULU TAHUN 2024 - HADARA HADARA; ICE RAKIZAH SYAFRIE; DIYAH TEPI RAHMAWATI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
ASI Eksklusif merupakan pemberian ASI saja tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, madu, air teh, air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, dan nasi tim dalam jangka waktu 6 bulan. Data Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu tahun 2023 dari 1.088 yang melakukan persalinan didapatkan bahwa keberhasilan IMD 58,6%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh buku saku terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI eksklusif di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu Tahun 2024. Desain penelitian Quasi Ekperimen dengan rancangan “two grup pretest-postest”. Populasi penelitian ibu hamil yang memeriksakan diri di Poli Kebidanan Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu pada bulan 1 Maret- 30 April 2024 berjumlah 380 orang. Sampel penelitian ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan diri di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu berjumlah 30 orang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 15 orang yang diberi pendidikan kesehatan secara konvensional dan 15 ibu hamil yang diberi buku saku. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian dari 15 orang ibu hamil sebelum diberikan intervensi buku saku pengetahuan kurang sebanyak 12 orang (80%) dan setelah diberikan intervensi pengetahuan baik sebanyak 11 orang (73,3%). Dari 15 orang ibu hamil sebelum diberikan intervensi pendidikan kesehatan konvensional pengetahuan kurang sebanyak 12 orang (80%) dan setelah diberikan intervensi pengetahuan cukup sebanyak 8 orang (53,3%). Hasil analisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai p-value = 0,000 < nilai α = 0,05, artinya ada pengaruh buku saku untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI eksklusif di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu Tahun 2024. Diharapkan buku saku ASI eksklusif dapat digunakan sebagai media tambahan/alternatif peningkatan pengetahuan ibu hamil dan cakupan ASI eksklusif.