PENERAPAN BIMBINGAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI MIS AL-IHSAN PEMATANG PANJANG - Fatmawati; Elen Agustina; Alfiani Sekar Melati; Herry Sutarto Ladjang; Nauva Adila; R. Septian Angga Saputra; Rahmadina, Rahmadina; Raihanah Abiyah Julia Lavenita; Saman Abdurrahman (Bajang Institute, 2024)
Penerapan bimbingan belajar di sekolah dasar telah menjadi solusi penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa. Program Bergembira dengan Matematika (BERGEMA) dilaksanakan di MIS Al-Ihsan Pematang Panjang oleh tim KKN MBKM FMIPA ULM sebagai bentuk kontribusi untuk membantu siswa yang kesulitan dalam memahami materi matematika. Program ini dilakukan di luar jam pelajaran sekolah dengan metode yang interaktif dan menyenangkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dan perbaikan pemahaman mereka terhadap materi. Berdasarkan data, jumlah peserta terus meningkat dari minggu pertama hingga minggu ketiga. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan belajar memberikan dampak positif bagi siswa, baik dari segi motivasi belajar maupun hasil akademis.