PEMASANGAN INSTALASI DRIP SYTEM UNTUK EFISIENSI LAHAN GUNA MENDUKUNG URBAN FARMING PADA PT TANDURIA AGROMEDIA INDONESIA - Galuh Prawestri Citra Handani; Afidah Zuroida; Hanifiyah Darna Fidya Amaral; Lukman Hakim; Rohmanita Duanaputri; Ahmad Hermawan (Bajang Institute, 2024)
Konsep urban farming merupakan konsep penanaman yang dilakukan di perkotaan dengan memanfaatkan lahan tanam yang terbatas. Salah satu UMKM di Kota Malang yang bergerak di bidang urban farming yaitu PT Tanduria Agromedia Indonesia, berdiri pada tahun 2021. PT Tanduria Agromedia Indonesia menerapkan konsep ini dengan objek tanaman yaitu tomat dan mentimun pada lahan seluas ± 100 m2. Sistem penyiraman masih dilakukan secara manual dengan ketergantungan pada manusia yang menyebabkan tidak meratanya irigasi setiap area penanaman. Selain itu, ketergantungan terhadap ketersediaan air Perumda Tugu Tirta juga mempengaruhi waktu penyiraman jika terjadi gangguan distribusi air. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu mitra yaitu dengan menerapkan sistem irigasi “drip system” agar proses penyiraman setiap tanaman dapat merata. Teknik penyiraman ini dapat meningkatkan produktivitas tanam dan efisiensi lahan tanam melalui pemasangan instalasi kelistrikan pompa air yang dapat mengatur debit air tandon maupun proses irigasi.