POTENSI GALAM (Melaleuca cajuputi) SEBAGAI PESTISIDA NABATI DALAM MENEKAN SERANGAN Spodoptera frugiperda PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Pramudi, Muhammad Indar; Marsuni, Yusriadi; Salamiah, Salamiah; Lestari, Rina; Fikasari, Devaliana catria; Bersinar, Saras (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2024)
Sporodptera frugiperda adalah hama yang menyerang tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) penyebab rendahnya produksi jagung di Indonesia. Pengendalian yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan rawa berupa galam. Tumbuhan galam mengandung senyawa toksik berupa polifenol, flavonoid, dan terpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi daun galam sebagai pestisida alami untuk S. frugiperda. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Juli 2024 di Desa Bentok Darat, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 2 kontrol, yaitu G1 = Larutan daun galam 4%; G2 = Larutan daun galam 8%; G3 = Larutan daun galam 12%, G4 = Larutan daun galam 16%; K0 = Kontrol air dan; KS2= Konsentrasi lamda sihalotrin 1 ml/L yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Pengamatan dilakukan 7 hari sekali untuk melihat pengaruh larutan daun galam terhadap kejadian serangan, intensitas serangan dan kerusakan tongkol jagung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa larutan daun galam dengan konsentrasi 4%, 8%, 12%, dan 16% berpengaruh dalam menekan kejadian serangan, intensitas serangan dan kerusakan tongkol. Konsentrasi larutan 16% terbukti efektif menekan kejadian serangan sebesar (13,02%), intensitas serangan sebesar (1,36%) dan kerusakan tongkol (25%).