EFEKTIFITAS PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutesscens L.) - P, Herliya; Thamrin, Nining Triani; Muhanniah, Muhanniah (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2024)
Cabe rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura dari famili Solanaceae yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Cabai rawit digunakan sebagai bumbu masakan, Salah satu tanaman sayuran utama yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sehari-hari adalah cabai.. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui efektifitas PGPR pada pengembangan dan produksi tanaman cabai serta memastikan konsentrasi PGPR yang sesuai untuk pengembangan dan produktivitas tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai selesai di Kelurahan Lakessi, Kecamatan Maritenggae , Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun perlakuan dari penelitian ini adalah K0:(control), K1: (12 ml/liter air), K2: (12,5 ml/liter air), K3:(13 ml/liter air), K4: (13,5 ml/liter air), (K5: 14 ml/liter air). Hasil Efektifitas PGPR pada tanaman cabai rawit memberikan pengaruh nyata terhdap tinggi tanaman, sedangkan efektifitas PGPR memberikan pengaruh tidak nyata pada jumlah daun dan Perlakuan konsentrasi PGPR memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada konsentrasi K2 (12,5 ml/liter air) dengan tinggi 42,33 cm, sedangkan untuk jumlah daun yang memberikan pengaruh tidak nyata pada konsentrasi K2 (12,5 ml/liter air) dengan jumlah daun 50,67 helai.