The PENGUATAN MODERASI BERAGAMA MENUJU MASYARAKAT BOYOLALI YANG CERDAS, UNGGUL, DAN BERBUDAYA: tidak ada - Muhammad Jalari; Andri Nurtantiono; Hendratmoko, Christiawan; Heny Kurnianingsih; Ismunawan, Ismunawan; Eko Triyanto (Bajang Institute, 2025)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Boyolali dalam rangka menggali informasi dan memperdalam pemahaman moderasi beragaman menuju masyarakat Boyolali yang cerdas, unggul, dan berbudaya. Permasalahan yang dihadapi sekarang ini adalah terjadinya disharmonisasi antar umat beragama sehingga munculnya perilaku intoleransi yang mempunyai potensi merusak kehidupan umat beragama. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah/penyuluhan tentang penguatan moderasi beragaman menuju masyarakat Boyolali yang cerdas, unggul, dan berbudaya. Penguatan moderasi beragama merupakan upaya untuk menciptakan kehidupan beragama dan bernegara yang damai, rukun, toleran, dan harmonis. Penguatan ini dilakukan untuk mengatasi tantangan dalam masyarakat Indonesia yang heterogen, dengan keragaman agama, etnis, budaya, dan kepercayaan. Tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah untuk menguatkan pemahaman moderasi beragama kepada tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam merawat kebhinekaan dan pluralisme di Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang Undang Dasar 1945.