EDUKASI DAN PELATIHAN SIMULASI BASIC FIRST AID UNTUK MITIGASI RISIKO KECELAKAAN PADA SISWA SMP AY-YUSUFIYAH, KOTA TANGERANG - Viyan Septiyana Achmad; Bangun Wijonarko; Alif Nurul Rosyidah (Bajang Institute, 2024)
Kejadian gawat darurat sering terjadi secara tak terduga, memerlukan penanganan cepat untuk mencegah kecacatan atau kematian. Peningkatan bencana di Provinsi Banten menunjukkan perlunya edukasi kegawatdaruratan, khususnya bagi masyarakat di wilayah padat penduduk, rawan kecelakaan, dan dekat dengan pusat transportasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri SMP Ay-Yusufiyah dalam memberikan pertolongan pertama melalui metode simulasi Basic First Aid. Pendekatan ini melibatkan edukasi teori dan praktik langsung, menekankan penanganan kasus kecelakaan dan kegawatdaruratan secara optimal. Hasil pengabdian diukur melalui peningkatan pemahaman santri dalam prinsip pertolongan pertama dan peningkatan kemampuan praktik. Melalui kegiatan ini, diharapkan santri mampu menjadi agen perubahan yang berperan aktif dalam memberikan pertolongan darurat, sehingga risiko kecacatan akibat kegawatdaruratan dapat diminimalkan.