ANALISIS DAN RENCANA PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA YANG MEMADUKAN KEGIATAN PERTANIAN UNTUK MENARIK WISATAWAN DI BUNTU PASULA - Susanna Vonny Noviana Rante; Agustinus Mantong; Mitha Alya Sanda’ (Bajang Institute, 2024)
Buntu Pasula memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata agro dengan memadukan keindahan alam dan kegiatan pertanian lokal. Potensi ini didukung oleh lahan pertanian yang luas dan keanekaragaman tanaman serta praktik pertanian tradisional yang menarik wisatawan untuk mendapatkan pengalaman autentik. Program pengembangan yang dilakukan mencakup peningkatan infrastruktur, penataan kawasan, dan penyediaan fasilitas pendukung. Meskipun terdapat tantangan seperti aksesibilitas yang terbatas dan kurangnya promosi, hasil program menunjukkan peningkatan minat wisatawan dan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Rekomendasi pengembangan meliputi perbaikan akses, diversifikasi aktivitas wisata, dan penguatan strategi promosi. Melalui kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta, Buntu Pasula memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata agro yang menarik dan berkelanjutan.