SOSIALISASI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PARA PELAKU UMKM - Nasihin, Ihsan; Zubeir Rangkuti, Ahmad; Nur Hita, Hafizha; Tegar, Glorius; Fillomena Ratih, Maria; Maghfiroh, Siti (Bajang Institute, 2025)
Laporan keuangan merupakan instrumen penting bagi UMKM untuk mengukur kinerja dan membuat keputusan bisnis yang tepat. Namun, banyak UMKM yang belum sepenuhnya memahami dan menerapkan standar akuntansi yang berlaku, seperti SAK EMKM. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendampingan bagi UMKM dalam Menyusun laporan keuangan yang akurat. Melalui program pendampingan yang komprehensif, UMKM diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan aplikasi akuntansi seperti Paper.id, sehingga dapat meningkatkan profitabilitas, efisiensi operasional, dan akses terhadap pembiayaan. Evaluasi berkala dan pengembangan materi pelatihan yang berkelanjutan menjadi kunci keberhasilan program ini. Selain itu, pemanfaatan platform digital seperti YouTube dan webinar juga dapat memperluas jangkauan pendampingan dan memberikan kemudahan bagi UMKM dalam mengakses informasi terkait akuntansi