PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBANGUNAN KEMARITIMAN UNTUK MASYARAKAT PERUMAHAN PONDOK ASRI MANGGAR - Putri, Destyariani Liana; Luh Putri Adnyani; Samsu Dlukha Nurcholik; Dian Aulia Hidayati Chardiwan; Atha Alfarrasi; Mohammad Alifiyan Hakiki; Jeriko Silalahi; Muhammad Alif Muhaimin; Riza Abdillah; Fahmi Ramadhan (Bajang Institute, 2024)
Perumahan Pondok Asri merupakan salah satu perumahan di wilayah pesisir Kota Balikpapan. Pada perumahan ini diidentifikasi membutuhkan beberapa penguatan dan pengembangan sumber daya diantaranya adalah edukasi bagi anak-anak terutama terkait kemaritiman. Adapun lingkup bagian dari pengenalan kemaritiman ini meliputi bidang Teknik Kelautan dan Teknik Perkapalan. Kegiatan edukasi ini dilakukan dalam beberapa modul dan pertemuan. Hal ini dilakukan untuk memudahkan peserta dalam memahami materi yang diberikan. Tidak hanya itu, untuk mengukur pemahaman peserta, kegiatan ini juga diberikan tes sebelum dan sesudah kegiatan. Peserta diberikan tes yang berfungsi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta baik sesudah maupun sebelum diberikannya modul. Dari peserta yang mengikuti kegiatan ini, diketahui bahwa 80% dari peserta memahami materi yang diberikan pada akhir sesi.