PROGRAM PEER HEALTH COACHING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER, KELUARGA DAN PASIEN DIABETES MELLITUS - Widyawati, Ika Yuni; Pratiwi, Ika Nur; Fauziningtyas, Rista; Dewi, Lingga Curnia; Tristiana, Rr Dian (Bajang Institute, 2024)
Diabetes Melitus (DM) memerlukan pemahaman secara komprehensif dan konsisten dalam untuk menghindari komplikasi penyakit. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan Peer Health Coaching dalam upaya meningkatkan pengetahuan pada kader, keluarga dan pasien DM. PKM ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dilakukan edukasi dan pelatihan dengan menerapkan peer health coaching di Kalidami, Kelurahan Mojo, Kecamatan Gubeng, Surabaya, Jawa Timur. Evaluasi PKM dengan membandingkan pengetahuan tentang penatalaksanaan DM dari Kuesioner DKQ-24 (Diabetes Knowledge Questionnaire). Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 32 orang dimana pengukuran tingkat pengetahuan didapatkan p<0.001 (p<0,05) sehingga terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan dan pelatihan dalam hal peningkatan pengetahuan terkait penatalaksanaan DM. Pendidikan dan pelatihan peer health coaching mampu meningkatkan pengetahuan terkait manajemen penyakit, pasien DM dan keluarganya untuk mampu menjalankan efikasi diri yang baik dalam manajemen DM.