PROGRAM PENGUATAN DAN PEMBANGUNAN DESA MELALUI BUMDES AMERTA SARI - Ni Putu Yuliana Ria Sawitri; Ni Nyoman Sudiyani (Bajang Institute, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pengelolaan sumber daya lokal dan usaha yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat. Namun, pengelolaan keuangan yang tidak optimal menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh BUMDes. Permasalahan keuangan, seperti kesulitan dalam penyusunan anggaran, pengelolaan arus kas, serta ketidakmampuan dalam menyusun laporan keuangan yang transparan dan akuntabel, sering menghambat kinerja dan keberlanjutan BUMDes. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan pengelolaan keuangan, implementasi teknologi informasi berbasis akuntansi, dan peningkatan kapasitas pengelola di bidang akuntansi dan manajemen keuangan dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peningkatan kompetensi pengelola BUMDes dalam hal pencatatan transaksi, pembuatan anggaran, dan penggunaan teknologi untuk mempermudah proses administrasi keuangan diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keberlanjutan BUMDes. Dengan demikian, pengelolaan keuangan yang lebih baik akan memperkuat kinerja BUMDes dalam mendukung pembangunan ekonomi desa