PROGRAM LITERASI ANAK SEKOLAH DASAR: MEMBANGUN KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Theresyam Kabanga; Priska Wanda Sari; Oceanabel (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak-anak sekolah dasar melalui pendekatan berbasis komunitas yang melibatkan orang tua, sekolah, dan masyarakat. Program ini dirancang untuk menciptakan ekosistem literasi yang mendukung perkembangan literasi anak, baik di dalam maupun di luar kelas. Metode yang digunakan termasuk pelatihan untuk orang tua dan masyarakat, pembentukan kelompok membaca komunitas, pembuatan pojok literasi, serta evaluasi berkala terhadap kemajuan yang dicapai. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca anak-anak, serta peningkatan partisipasi orang tua dan masyarakat dalam mendukung kegiatan literasi anak. Program ini juga berhasil membentuk kebiasaan membaca yang berkelanjutan dan menciptakan ruang literasi yang lebih inklusif di sekolah dan komunitas. Meskipun terdapat tantangan dalam hal aksesibilitas sumber daya literasi, program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antar berbagai pihak adalah kunci untuk membangun budaya literasi yang kuat. Keberhasilan ini memberikan kontribusi terhadap teori literasi berbasis komunitas yang menekankan pentingnya kolaborasi sosial dalam pengembangan literasi anak.