INOVASI PENGEMBANGAN KAWASAN DESA WISATA LEMBANG POLO PADANG, KECAMATAN KAPALA PITU, KABUPATEN TORAJA UTARA - Irene Hendrika Ramopoly; Simon Ruruk; Wasty Ota (Bajang Institute, 2025)
Lembang Polo Padang, sebuah desa di Kecamatan Kapala Pitu, Kabupaten Toraja Utara, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata. Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Angkatan XLIII UKI Toraja tahun 2024 berfokus pada pengembangan desa ini melalui penyediaan fasilitas, seperti tempat sampah, pemasangan poster kebersihan, dan promosi kawasan desa wisata melalui wadah media sosial. Hasil dari inovasi pengembangan kawasan desa wisata ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dan pengunjung terhadap pentingnya kebersihan lingkungan serta peningkatan minat wisatawan. Pengembangan berkelanjutan masih sangat membutuhkan edukasi, sarana promosi yang konsisten, dan perbaikan infrastruktur untuk meningkatkan kualitas layanan dan mendukung kenyamanan para wisatawan. Dengan komitmen dan kerjasama yang baik dari berbagai pihak, Lembang Polo Padang memiliki peluang besar untuk menjadi kawasan destinasi wisata unggulan di Toraja Utara, dan ikut berkontribusi pada perekonomian local, serta pelestarian kearifan local budaya setempat