PELATIHAN MANAJEMEN CAFE DAN MEDIA SOSIAL DESA WISATA MERANTI, BALIKPAPAN - Maryo Inri Pratama; Asful Hariyadi; Umar Mustofa; Ilham Faathir Putra; Nadia Puspita Ayu Ningtyas; Muhammad Daffa Rujid; Fachri Febrianto (Bajang Institute, 2025)
Kawasan Wisata Hutan Meranti di Kota Balikpapan, yang terletak di KM 15 Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara. Meskipun memiliki daya tarik alam yang melimpah, kawasan ini menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya pengalaman manajerial. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan program pengabdian masyarakat melalui dua pelatihan utama: manajemen kafe dan manajemen media sosial. Pelatihan manajemen kafe bertujuan untuk meningkatkan keterampilan operasional dan pengelolaan kafe, serta menjadikannya pusat kuliner. Sementara itu, pelatihan manajemen media sosial bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital melalui pembuatan konten kreatif menggunakan teknologi seperti ChatGPT. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam kedua bidang tersebut. Program ini diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan pengelolaan kawasan, mendorong peningkatan ekonomi lokal, dan menjadikan Hutan Meranti sebagai destinasi wisata yang unggul dan berdaya saing.