EDUKASI TERKAIT DESA WISATA DAN WISATA OLAHRAGA TERHADAP MASYARAKAT LOKAL DESA BONTO MASUNGGU, KABUPATEN BONE - Santos, Hezron Alhim Dos; Satriadi, Satriadi; Rianti, Marlia; Pakkua, Aski Tenri; Achzan, Andi Muhammad; Imran, Muh. Ali; Patta, Andi Muh. Nur Takbir; Sultan, Sultan; Dzaky, Muh. Hilmi (Bajang Institute, 2024)
Pengembangan desa wisata merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat lokal Desa Bonto Masunggu. Desa Bonto Masunggu memiliki potensi lokal yang belum dikelola secara maksimal oleh masyarakat dikarenakan minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Pengembangan Desa Wisata dan Wisata Olahraga sejatinya dapat meningkatkan nilai perekonomian masyarakat dan juga membuka peluang kerja baru dikarenakan salah satu potensi yang sering kali belum dimanfaatkan secara maksimal adalah wisata olahraga yang memiliki daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang ingin memadukan rekreasi dengan aktivitas fisik. Dalam hal ini, tahap awal yang perlu dilakukan dalam peningkatan SDM adalah sebuah program sosialisasi dan edukasi terkait Desa Wisata dan Wisata Olahraga. Pentingnya masyarakat mengetahui mengenai konsep dari Desa Wisata dan Wisata Olahraga agar masyarakat dapat berperan aktif dan ikut terlibat dalam segala aktivitas yang mendukung pariwisata di desa. Program pemberdayaan masyarakat ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa mengenai pengelolaan wisata berbasis olahraga, termasuk tata kelola, promosi, dan pengembangan infrastruktur yang mendukung. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari pemberdayaan masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola desa wisata serta mengembangkan atraksi wisata olahraga yang berkelanjutan, sehingga berdampak positif terhadap perekonomian desa serta meningkatkan kunjungan wisatawan