PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WISATA PAMPANG SAMARINDA MENUJU DESA WISATA BERKELANJUTAN - Olivia Febrianty Ngabito; Fulkha Tajri M; Sherlia, Sherlia; Arif Fathurrahman; Wahyu Firmansyah (Bajang Institute, 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Pampang Samarinda Menuju Desa Wisata Berkelanjutan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Pampang dalam produksi kerajinan berbasis budaya Dayak, manajemen usaha, dan pemasaran digital, sehingga dapat mendukung pengembangan desa sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Kegiatan ini mencakup serangkaian pelatihan dan pendampingan yang melibatkan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) serta warga Desa Pampang, dengan dukungan mahasiswa dan tim pengabdian dari Institut Teknologi Kalimantan. Tahapan utama kegiatan ini terdiri dari identifikasi kebutuhan masyarakat, penyusunan strategi pengembangan desa, persiapan pelatihan, pelaksanaan pelatihan produk dan pemasaran digital, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam pembuatan merchandise berbahan resin yang khas dengan budaya Dayak, serta penggunaan media sosial sebagai sarana promosi. Program ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat lokal, menarik lebih banyak wisatawan, dan mendukung pelestarian budaya Dayak. Dampak positif dari kegiatan ini meliputi penguatan identitas budaya lokal dan kontribusi dalam pengembangan desa Pampang sebagai destinasi wisata budaya yang menarik dan berkelanjutan.