PENYULUHAN DAN PELAKSANAAN STRATEGI PENGELOLAAN BANK SAMPAH KEPADA WARGA MASYARAKAT KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Vip Paramarta; Fitriana, Fitriana; Kosasih, Kosasih; Farida Yuliaty; Nunung Nuryani; Zakaria Kuswara; Imas Siti Masitoh; Dimas Ageng Prayogo (Bajang Institute, 2023)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan besar bagi masyarakat, khususnya di wilayah perkotaan dan sekitarnya. Program bank sampah hadir sebagai solusi inovatif dalam pengurangan dan pemanfaatan sampah rumah tangga secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan strategi pengelolaan bank sampah yang dilakukan kepada warga masyarakat di Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini melibatkan pendekatan partisipatif melalui edukasi, pelatihan teknis, dan pendampingan dalam pembentukan serta pengelolaan bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah berbasis komunitas, sekaligus peningkatan partisipasi aktif dalam memilah dan mendaur ulang sampah. Bank sampah tidak hanya berkontribusi terhadap kebersihan lingkungan, tetapi juga memberikan nilai ekonomi melalui pengelolaan sampah bernilai jual. Artikel ini merekomendasikan perluasan kegiatan serupa di wilayah lain serta dukungan berkelanjutan dari pihak terkait untuk keberhasilan program