EDUKASI PEMILAHAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI PANTI ASUHAN AL-KHAERAT KOTA MAKASSAR - Munira, Munira; Nurul Chairany; Muhammad Nusran; Rahmaniah Malik (Bajang Institute, 2025)
Panti Asuhan Al-Khaerat merupakan tempat yang pada penduduk. Sehingga seringkali bermasalah dengan sanitasi, kebersihan lingkungan dan Kesehatan. Penghuni Panti Asuhan Al-Khaerat masih minim pengetahuan akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pentingnya memilah sampah sesuai dengan jenis sampahnya. Terlebihnya mereka tidak memiliki fasilitas yang memadai untuk memilah sampah-sampah tersebut seperti tempat sampah yang layak dan informatif. Para kader juga tidak pernah mendapatkan penyuluhan lingkungan sehingga masih kurang kesadaran peduli lingkungannya. Petugas pengangkut sampah yang seharusnya rutin dua kali dalam satu minggu datang mengangkut sampah di Panti Asuhan Al-Khaerat, sering kali hanya mengangkut satu kali seminggu bahkan satu kali dalam dua minggu. Sehingga banyak sampah membusuk yang bercampur dan menumpuk di Panti Asuhan Al-Khaerat yang memberikan dampak buruk terhadap Kesehatan maupun kenyamanan penghuni dan tetangga. Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian kader terhadap lingkungan, juga meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kader dalam memilah dan mengelola limbah organik dan anorganik. Sehingga dengan demikian diharapkan salah satu luaran PKM ini adalah adanya peningkatan pengetahan dan keterampilan dari kader Panti Asuhan Al-Khaerat dalam pemilahan sampah.