SOSIALISASI PENCAPAIAN SDGS DENGAN MENANAM DAN MENGOLAH TOGA DI DESA BUAHAN - Cahyadi, Nyoman Dewi Pitaloka; Sudewi, Ni Nyoman Dian (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian ini dilaksanakan dengan melibatkan aktivitas pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penduduk Desa Buahan yang diwakili oleh Ibu-ibu PKK dan apparat desa. Metode pengabdian melibatkan serangkaian kegiatan, yang diawali oleh sosialisasi SDGs, lalu dilanjutkan sosialisasi TOGA (Tanaman Obat Keluarga) serta diikuti dengan praktek penanaman dan pengolah TOGA. Melalui pendekatan ini, diharapkan warga Desa Buahan dapat menanam dan mengolah TOGA yang tidak hanya memenuhi keperluan rumah tangga namun juga dapat dijadikan sebagai usaha. Sehingga Desa Buahan dapat menjadi desa rujukan penanaman dan pengolah TOGA. Keberhasilan dari kegiatan ini dilihat dari ketercapaian target jumlah peserta yaitu kehadiran sebesar minimal 75%. Pengetahuan mengenai Tanaman Obat Keluarga meningkat, dan masyarakat sangat antusias ingin menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di lahan atau pekarangan rumah masing-masing serta memanfaatkan tanaman tersebut sebagai bahan obat tradisional