OPTIMALISASI KESEJAHTERAAN JANIN PADA IBU HAMIL MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI SI-RAJA BUMIL (TAKSIRAN BERAT JANIN IBU HAMIL) DI KELURAHAN KAMPUNG BUGIS - Darwitri, Darwitri; Melly Damayanti; Ristina Rosauli Harianja; Metasari Sihaloho; Nurul Aini Suria Saputri; Nayla Nadira; Nazwa Angelia Putri; Nur Azizah (Bajang Institute, 2025)
Taksiran Berat Janin (TBJ) perlu dipantau selama kehamilan karena berhubungan dengan resiko terjadinya komplikasi pada ibu dan bayi. Pada tahun 2023, tercatat ibu hamil dengan anemia sebesar 6,98%, sehingga diperlukan upaya meningkatkan kesejahteraan janin melalui deteksi dini dan edukasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan janin pada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan Mei-November 2024 di Kelurahan Bugis. Kegiatan deteksi dini dilakukan dengan memeriksa TBJ dan kadar Hb. Ibu hamil diberikan penyuluhan menggunakan Aplikasi Si-RAJA Bumil dan tablet Fe.Hasil kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kesejahteraan janin adalah 63.8 (pre test) menjadi 79.04 (post test). Deteksi dini kesejahteraan janin didapatkan 20% orang ibu hamil dengan TBJ tidak normal dan 15% ibu hamil dengan anemia ringan. Hasil monitoring didapatkan seluruh ibu hamil memiliki kepatuhan yang tinggi dalam mengkonsumsi tablet Fe. 5% ibu hamil dengan TBJ lebih dan seluruh ibu hamil memiliki kadar hemoglobin pada rentang normal.