Analisa Pemanfaatan Media Edukasi, Komunikasi dan Monitoring Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Android untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Ibu dan Bayi - Ismanto, Bambang; Risqiati; Nurul Amalia (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
ibu hamil adalah wanita yang sedang mengandung janin di dalam rahimnya, yang umumnya berlangsung selama sekitar 9 bulan atau 40 minggu. Kehamilan merupakan masa yang sangat penting bagi kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya. Selama periode ini, ibu hamil membutuhkan perhatian khusus dalam hal kesehatan, nutrisi, dan perawatan medis untuk memastikan kesejahteraan mereka dan perkembangan yang sehat bagi janin. Selama kehamilan, perhatian khusus terhadap kesehatan dan kesejahteraan ibu sangat penting karena beberapa alasan mendasar yang mempengaruhi kesehatan ibu, perkembangan janin, dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan seperti kesehatan ibu dan bayi, mengurangi risiko kematian ibu dan bayi. Pada umumnya ibu hamil akan memeriksakan kandungan ke bidan desa atau puskesmas terdekat. Kondisi fisik ibu hamil yang rentan, terutama pada trimester ketiga akan menyulitkan jika harus ke bidan atau ke puskesmas untuk sekedar berkonsultasi saja, tentunya ini dapat mengganggu kesehatan ibu, apalagi jika jarak rumah ke bidan desa yang jauh. Dalam melakukan tugasnya untuk memonitor kesehatan ibu hamil, bidan desa perlu mendatangi satu persatu ibu hamil untuk menanyakan kondisinya atau ibu hamil sendiri yang datang ke bidan desa untuk memeriksakan kehamilannya. Hal ini tentunya menyulitkan dalam memonitor semua ibu hamil di lingkungan kerjanya dan membutuhkan waktu yang lama. Sebagai salah satu solusi yang bisa mengatasi jarak yang ada, dibutuhkan suatu aplikasi yang berbasis android yang berfunsi sebagai alat monitor kondisi ibu hamil. Tentu saja aplikasi ini menuntut ibu hamil untuk turut aktif dalam memasukan input data pemeriksaan secara jujur, agar hasil dari pengolahan datanya secara real. Selain bisa melakukan konsultasi chating secara realtime, ibu hamil juga bisa memperoleh informasi asupan gizi yang cocok dengan kondisi ibu hamil. Dengan seperti ini tugas bidan akan menjadi lebih ringan dan terpantu dengan baik kondisi janin maupun ibu hamil.