Optimalisasi Analisis Data Peserta Olimpiade Sains Nasional Indonesia Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Purwatiningsih, Agustina; Habibi, Muhammad (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan nilai integritas tinggi merupakan salah satu syarat utama kemajuan sebuah bangsa. Salah satu program utama untuk pengembangan bakat dan minat peserta didik yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) adalah Olimpiade Sains Nasional (OSN). Tujuan dari OSN mendapatkan calon peserta untuk mewakili Indonesia pada kompetisi sains tingkat internasional dan membangun basis data nasional peserta didik yang bertalenta dalam bidang sains. Prinsip OSN adalah inclusive, growth, participative dan sustain, yaitu pemerataan kesempatan bagi seluruh peserta didik Indonesia tanpa membedakan suku, agama, rupa, dan ras. Serta intensifikasi pembinaan di daerah dalam rangka mengupayakan pemerataan prestasi melalui kegiatan pencarian dan pemanduan bakat (talent scouting). Algoritma K-Means clustering cocok untuk menemukan pola dalam data pendidikan seperti performa siswa, efektivitas pembinaan, atau wilayah dengan tingkat pencapaiantertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pola hasil OSN berdasarkan perolehan medali tiap wilayah di Indonesia, sehingga menghasilkan informasi strategis untuk pemeratan pembinaan. Hasil dari penelitian ini, terdapat 3 klaster untuk provinsi perolehan medali OSN dan 6 klaster kota dan kabupaten menurut perolehan hasil medali. Klaster 1 data provinsi dan klaster 1 data kabupaten atau kota merupakan daerah prioritas untuk pembinaan OSN dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas). Terdapat 33 provinsi dan 167 kabupaten atau kota yang termasuk dalam klaster 1, yang memerlukan perhatian khusus. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan untuk Puspernas dalam menegakkan prinsip OSN yaitu pemerataan kesempatan bagi seluruh peserta didik Indonesia tanpa membedakan suku, agama, rupa, dan ras.