KLASIFIKASI DATA MINING DALAM MENENTUKAN PEMBERIAN KREDIT BAGI NASABAH KOPERASI - Menarianti, Ika (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2015)
Kredit adalah penyediaan dana untuk transaksi pinjam meminjam atas persetujuan dan kesepakatan antara pihak bank atauinstansi keuangan dengan nasabahnya, serta mewajibkan peminjam untuk membayar utang dalam jangka waktu tertentu danpemberian jasa. Pemberian kredit dilakukan dengan mengidentifikasi dan menilai faktor yang mempengaruhi resiko kredit.Hilangnya pendapatan dan ancaman profitabilitas merupakan hal yang perlu diwaspadai dalam pemberian kredit. Klasifikasidata mining dapat digunakan untuk membantu para analis kredit dalam menentukan pemberian kredit pada nasabah. Prosesklasifikasi dilakukan untuk mendapatkan atribut penentu. Hasil proses klasifikasi dievaluasi menggunakan cross validation,confusion matrix, ROC Curve dan T-test untuk mengetahui klasifikasi yang paling akurat dalam menentukan pemberian kreditbagi nasabah koperasi.