PELATIHAN PEMAHAMAN BUDAYA KERJA BAGI SISWA SMK AGUNG MULIA DI BANGKALAN MADURA - Dwi Agustiyah Rosida; Anita Wulandari; A. A Putu Sri Mahayani (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
SMK PK merupakan salah satu program Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud sebagai upaya mengembangkan SMK dengan program keahlian tertentu agar mengalami peningkatan kualitas dan kinerja melalui kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), hadirnya pemerintah daerah setempat dan perguruan tinggi vokasi sebagai pendamping. Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya yang ditunjuk Ditjen Vokasi sebagai pendamping, telah bermitra dengan SMK Agung Mulia. Salah satu program yang diwujudkan dalam kemitraan ini adalah pelatihan pemahaman budaya kerja kepada para siswa sejalan dengan salah satu tujuan sekolah yaitu menyiapkan siswa mengisi peluang bekerja di dunia usaha dan industri. Metoda yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metoda diskusi. Melalui diskusi ini diharapkan dapat menciptakan komunikasi dua arah sehingga bisa didapatkan umpan balik (feed back) yang maksimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pemahaman budaya kerja organisasi dapat meningkatkan wawasan siswa terhadap budaya kerja organisasi sehingga diharapkan siswa SMK Agung Mulia bisa menyesuaikan diri terhadap lingkungan kerja dan mampu bersaing sesuai tuntutan dunia usaha dan industri ketika siswa telah memasuki dunia kerja.