PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI KREATIF INDUSTRI BATIK DI BATIK IRMA ECOPRINT KOTA SURABAYA - Christian Sitohang, Arga; Suparta, I Made; Priyono, Joko (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UMK) berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia, UKM mampu memperluas jangkauan lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi yang luas kepada masyarakat, hal ini juga berperan dalam proses pemerataan distribusi dan peningkatan pendapatan masyarakat menuju kesejahteraan, untuk itu pengembangan wirausaha baru perlu dilakukan dengan melibatkan pemerintah dan swasta. Kota Surabaya merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang sangat peduli terhadap pengembangan UMKM dengan membentuk kelompok Usaha Mikro dengan anggota ibu rumah tangga agar dapat memiliki kegiatan produktif dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Salah satu desa yang dibentuk sebagai embrio UMKM di bidang Batik adalah Desa Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyorejo dengan nama Batik Irma Ecoprint yang berjumlah 6 karyawan, kegiatan yang dilakukan selama ini adalah pembuatan batik di desa, ternyata anggotanya masih belum terlalu mahir dalam membuat desain dan kombinasi warna dalam batik, Sehingga perlu dilakukan pembinaan dengan pelatihan mewarnai, desain dan penggunaan sentuhan teknologi batik sesuai kebutuhan. Untuk itu, Program Kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan dengan memberikan pelatihan di bidang mendesain batik dengan corak dan pewarnaan yang akan menjadi ciri khas tersendiri sebagai ikon batik yang dihasilkan oleh Irma Batik Ecoprint.