CERDAS KEUANGAN MAHASISWA: CERDAS MENGELOLA UANG UNTUK MENCAPAI TUJUAN SECARA EFEKTIF DAN EFISIEN - Bayangkara, Ida Bagus Ketut; Brahmayanti, Ida Ayu Sri (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Banyaknya permasalahan keuangan seperti terlambat membayar uang kuliah, tidak bisa membiayai penyelesaian tugas-tugas kuliah atau bahkan terjerat pinjaman online yang terjadi dikalangan mahasiswa adalah dampak dari kurangnya pengetahuan dan kedewasaan pengelolaan keuangan pribadinya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan literasi keuangan kepada mahasiswa, untuk mennjadikan mereka cerdas dalam mengelola keuangan pribadinya, sehingga permasalahan-permasalahan yang terjadi pada pengelolaan keuangan mahasiswa dapat diminimalisasi. Diikuti oleh 100 orang mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya angkatan 2023/2024, literasi keuangan ini, dilakukan dalam bentuk seminar. Pengetahuan peserta (mahasiswa) tentang efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan pribadinya, nampak meningkat setelah mengikuti seminar ini, ditunjukkan dengan kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan dalam bentuk quiz diakhir seminar, dimana semua peserta berlomba untuk menjawab pertanyaan yang disampaikan dan mereka mampu menjawab dengan tuntas. Kepada Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) pengabdi menyarankan untuk secara intensif melakukan sosialisasi tentang perannya dalam menjamin simpanan masyarakat di bank untuk menumbuhkan rasa aman dan gemar menabung dikalangan mahsiswa. Kepada perbankan disarankan terus berinovasi mengembangkan produk tabungannya agar memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa, dan kepada Perguruan tinggi disarankan untuk menjadikan literasi keuangan sebagai bagian dari materi kuliah yang wajib diikuti dalam proses belajar mengajar mahasiswa.