Prediksi Harga Mobil Audi Bekas Menggunakan Model Regresi Linear dengan Framework Streamlit - Aulia Azhar, Putri; Arya Pratama, Muhammad; Fitriani, Risma (Universitas Dinamika, 2024)
Prediksi harga mobil bekas menjadi aspek krusial dalam pasar otomotif yang terus berkembang, hal ini akan memengaruhi keputusan penjual dan pembeli serta dinamika pasar secara keseluruhan. Meskipun kompleksitas dan variasi kondisi mobil bekas sering menjadi hambatan, adopsi teknologi dan metode yang tepat diharapkan mampu mengatasi tantangan tersebut. Melalui program prediksi harga, peneliti bermaksud untuk memberikan solusi praktis dan efisien bagi penjual dan pembeli mobil bekas Audi, dengan tujuan meningkatkan keputusan yang terinformasi dan tepat. Penelitian ini meggunakan algoritma Linear Regression untuk menemukan hubungan linear antara variabel-variabel yang digunakan. Tahapan metode yang digunakan meliputi problem recognition, research plan, dataset collection, data pre-processing, error calculation, dan web deployment. Hasilnya menunjukkan nilai akurasi sebesar 94% dan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0,08 atau 8%. Hal ini memberikan indikasi yang kuat bahwa model linear regression yang digunakan telah berhasil dalam menghasilkan prediksi yang akurat untuk harga mobil bekas Audi.