Membangun Sistem Katalog Digital untuk Perpustakaan SMP: Solusi Tepat Mempermudah Pencarian Buku - Bagaskara, Mahendra; Sutomo, Erwin; Ayuningtyas, Ayuningtyas (Universitas Dinamika, 2024)
Perpustakaan merupakan salah satu unsur penting dalam proses belajar mengajar. Mendapatkan sumber belajar yang tepat dapat membantu proses tersebut. Apabila siswa atau guru kesulitan mendapatkan buku sebagai sumber belajar, proses tersebut dapat terganggu. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi katalog buku perpustakaan berbasis web di salah satu SMP Sidoarjo. Permasalahan utama perpustakaan terletak pada sistem katalog manual yang rentan kesalahan, memudarnya isi buku, dan proses pencarian yang lama. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dan mengikuti metodologi SDLC untuk memastikan kelancaran proses pengembangan. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berhasil memvalidasi data dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan katalog, serta memberikan kemudahan akses bagi pengguna.