Pemberdayaan Desa Melalui Kontribusi Pada Bidang Pendidikan, Sosial dan Lingkungan Di Provinsi Bali dan Sumatera Barat - Kartini, Tini; Fitriyani, Amanda; Nurhasanah, Siti; Manik, Tuti Khoiriyah; Silaningsih, Endang; Yulianingsih, Yulianingsih; Assegaf, Said Riziq; Ramadhanti, Alicia Nurfitriani; Sumirat, Nur Cahya; Gojali, Andreas (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Provinsi Bali dan Sumatera Barat merupakan sarana bagi dosen dan mahasiswa yang bertujuan untuk meningkatkan relevansi pendidikan dengan upaya pemberdayaan desa melalui kegiatan PkM agar memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di empat desa. Pengumpulan data pengabdian dilakukan dengan beberapa metode, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kegiatan PkM terdiri dari: 1) bantuan pendidikan dengan melakukan pembelajaran dan peningkatan fasilitas pendidikan di beberapa sekolah yang berada di Desa Susut, Bali, dan Desa Panjang Ikua Koto, Sumatera Barat; 2) kontribusi sosial dengan memberikan santunan sosial kepada masyarakat yang mengalami stunting akibat gizi buruk di Desa Simabur, Sumatera Barat, dan; 3) kepedulian lingkungan melalui pengelolaan ekosistem mangrove di Desa Pasie Nan Tigo. Hasilnya, masyarakat desa mampu mengembangkan potensi dengan kelebihan yang dimiliki, menjaga kebersihan, dan memperbaiki fasilitas pendidikan. Kegiatan PkM diharapkan memberikan manfaat berkelanjutan dan memperkuat kerjasama antara Tim PkM dan masyarakat, serta menjadi wadah efektif untuk penerapan ilmu dalam pengabdian sosial.