Pemberdayaan Kader Peduli Stunting dalam Meningkatkan Pola Asuh Orang Tua - Ibrahim, Sri Andriani; Antu, Mihrawaty S.; Rahma, Siti (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Stunting adalah salah satu masalah yang menjadi prioritas dan menjadi perhatian khusus oleh Kabupaten Pohuwato, meskipun Kabupaten Pohuwato untuk tahun 2020 masuk dalam zona aman lokus Stunting. Kasus Stunting di Pohuwato khususnya di Kecamatan Taluditi masih tinggi dengan kisaran sebesar 25% di Desa Puncak Jaya sudah dilakukan pendataan mengenai Stunting dan ditemukan 2 balita yang masih dicurigai mengalami Stunting. Tujuan pengabdian ini untuk memberdayakan kader peduli Stunting dengan meningkatkan pola asuh orang tua. Data dikumpulkan pada Juli 2024. Pendampingan kader merupakan suatu kegiatan pendampingan yang dilakukan terhadap kader untuk melihat perkembangan kader dalam upaya pencegahan Stunting, pendampingan kader sangat penting dilakukan untuk melihat perkembangan kemampuan kader terhadap pengetahuan yang telah diberikan pada seminar kepelatihan. Seminar Pelatihan Kader merupakan acara pembelajaran yang formal namun berdurasi pendek, seminar ini merupakan program inti yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN-PK desa Puncak Jaya dalam mengatasi Stunting yang ada di Desa Puncak Jaya. Sasaran utama dalam kegiatan ini adalah Kader kesehatan yang menjadi penghubung antara masyarakat dengan tenaga kesehatan. Hasil didapatkan adanya motivasi dan semangat kader dalam melaksanakan screening Kesehatan dan edukasi terhadap pola asuh orang tua