Peran Perawat dalam Melaksanakan Konseling Kesehatan pada Masyarakat - Jannah, St. Nurfatul; Irawati, Irawati (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Konseling adalah suatu bantuan yang diberikan seorang pembimbing yang terlatih dan berpengalaman terhadap individu-individu yang membutuhkannya. Meskipun Perawat bukan konselor berlisensi atau psikolog, namun peran perawat dapat memungkinkan mencakup bentuk konseling yang kurang formal, terutama dengan pasien dan orang yang mereka cintai yang menghadapi diagnosis sulit dan situasi intensif lainnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dimulai dengan pemeriksaan Kesehatan berupa (pemeriksaan tekanan darah, glukosa darah, asam urat, dan kolestrol). Setelah Masyarakat memperoleh hasil pemeriksaannya, dilanjutkan ke bagian meja konseling. Diberikan konseling terkait cara pencegahan penyakit, pengetahuan tanda dan gejala penyakit, makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi, serta penerapan pola hidup yang sehat. Selain hal tersebut, jika Masyarakat sudah memiliki keluhan yang disertai tanda dan gejala suatu penyakit akan dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Perawat sebagai konselor tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kepuasan pasien tetapi juga hasil kesehatan yang lebih baik dengan menumbuhkan lingkungan di mana pasien merasa dipahami dan didukung dalam perjalanan kesehatan mereka. Keterampilan konseling dasar ini dapat diterapkan di banyak lingkungan kerja, dan bahkan dapat digunakan di luar pekerjaan.