Pemberdayaan Lansia Melalui Pemberian Terapi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Kecemasan Dan Meningkatkan Kualitas Tidur - Emilia, Ni Luh; Lang, Low Mui (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Lansia adalah seseorang yang rentan terhadap masalah kesehatan baik fisik maupun mental, serta memiliki beberapa keluhan kesehatan seperti gangguan tidur dan kecemasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah dilakukannya pemberdayaan lansia melalui pemberian terapi relaksasi benson untuk menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur. Hasil wawancara dan observasi didapatkan masalah lansia mengalami kecemasan dan gangguan tidur. Ada 47 lansia yang mengikuti kegiatan terapi. Terapi diawali dengan memberikan materi mengenai terapi relaksasi benson mulai dari pengertian, manfaat, cara melakuan terapi benson tersebut dan diakhiri dengan mempraktekkan terapi tersebut. Dari hasil wawancara pada lansisa setelah diajarkan latihan relaksasi benson mereka mengatakan sangat senang dan akan berusaha menerapkan atau mempraktekan sendiri terapi tersebut, mereka juga menyampaikan bahwa mereka antusias menunggu mahasiswa berkegiatan bersama meraka terutama dalam melakukan terapi relaksasi benson sehingga keluhan kesehatan seperti kecemasan dapat menurun dan kualitas tidur meningkat. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu terapi relaksasi benson sangat baik diterapkan pada lansia dengan masalah kecemasan dan gangguan tidur dengan cara memberdayakan dan melatih lansia dengan kebiasaan baik yang salah satunya melakukan terapi ini secara mandiri untuk meningkatkan kualitas kesehatan lansia