Edukasi Konsumsi Tablet Tambah Darah bagi Remaja Putri untuk Pencegahan Anemia - Asrina, Andi; Idris, Fairus Prihatin; Agus, Al Ihksan (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Anemia merupakan salah satu permasalahan Kesehatan di Indonesia karena dapat menyebabkan masalah bagi Kesehatan. Kejadian anemia dapat menyerang siapa saja termasuk pada remaja putri, Hasil laporan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 oleh Balitbangkes di Indonesia prevalensi anemia pada remaja putri (rematri) berkisar sebesar 27.2 % pada kelompok usia 15-24 tahun. Penyebab anemia pada remaja putri dapat disebabkan oleh multifaktor antara lain minimnya pengetahuan sehingga sangat penting diberikan promosi Kesehatan. Pengetahuan yang minim berdanmpak pada sikap dan Tindakan konsumsi tablet tambah darah pada rematri di desa Lanna. Data awal dari SMPN 1 desa Lanna, dari 15 rematri terdapat 81% yang tidak mengonsumsi TTD dan 74% yang tidak mengetahui manfaat konsumsi TTD. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai Pencegahan anemia serta Tindakan konsumsi tablet tambah darah sejak masa remaja agar dapat mengantisipasi dampak lanjut masalah kesehatan yaitu stunting. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan dilaksanakan di salah satu wilayah binaan UMI yaitu dikelurahan Lanna, kecamatan Parangloe, Gowa. Menggunakan buku saku, media Slide video, ceramah dan diskusi mengenai anemia, pencegahan dan dampaknya pada ramaja putri. Materi yang digunakan telah terstandarisasi oleh Kemenkes yang khusus digunakan untuk edukasi konsumsi TTD pada rematri. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tahapan: persiapan, pelaksanaan serta evaluasi. Berdasarkan Evaluasi promosi kesehatan terkait TTD dan anemia menggunakan kuesioner prepost test yang dibagikan kepada 26 remaja putri (rematri) didapatkan bahwa untuk pengetahuan cukup dari 53,8% meningkat menjadi 73,1%, Sikap yang semula 100% negative mengalami perubahan menjadi 96,2% sikap positif terkait konsumsi TTD, sedangkan kesediaan untuk Tindakan konsumsi TTD menetap sebanyak 80,8%. Target luaran berupa hasil PkM akan dipublikasikan pada jurnal Idea Sinta 5, publikasi pada media online Kompas