Strategi Penanggulangan Bencana Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah: Kajian Literatur - Manurung, Andryman; Sutisna , Sobar; Kurniadi , Anwar; Widodo, Pujo; Kusuma, Kusuma (Manajemen FEB Unima, 2024)
Kejadian bencana meningkat pesat selama beberapa dekade terakhir. Berdasarkan data statistik BNPB, sepanjang tahun 2023 telah terjadi 3.239 kejadian bencana alam di seluruh Indonesia. Dalam hal penyelenggaraan penanggulangan bencana, pemerintah daerah membentuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang salah satu fungsinya adalah pengoordinasian pelaksanaan kegiatan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu, dan menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi koordinasi BPBD dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. Metode penelitian dengan melakukan literature review dengan mencari dan mengumpulkan studi pustaka melalui media elektronik menggunakan beberapa databased seperti Google Scholar dan Semantic Scholar dengan kata kunci dan pemilihan artikel untuk penelitian ini menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil literature review, terdapat beberapa faktor yang memengaruhi koordinasi BPBD dalam penanggulangan bencana, yaitu: Hubungan Koordinasi baik vertikal maupun horizontal; elemen mekanisme dasar koordinasi yaitu Hierarki Manajemen, Peraturan dan Prosedur, serta Perencanaan dan Penetapan Tujuan; Komunikasi; Kompetensi dan Evaluasi. Penting untuk memastikan koordinasi yang baik antara BPBD dan lembaga/instansi terkait agar penanggulangan bencana dapat berjalan lebih efisien dan efektif. Disaster events have increased rapidly over the past few decades, with 3,239 natural disasters occurring throughout Indonesia in 2023 (BNPB, 2024). In terms of organizing disaster management, the local government forms a Regional Disaster Management Agency (BPBD), one of whose functions is to coordinate the implementation of disaster management activities in a planned, integrated, and comprehensive manner. The purpose of this study is to examine more deeply the factors that influence the coordination of BPBDs in organizing disaster management. The research method is to conduct a literature review by searching and collecting literature studies through electronic media using several databases such as Google Scholar and Semantic Scholar with keywords and selecting articles for this study using inclusion and exclusion criteria. Based on the results of the literature review, several factors influence BPBD coordination in disaster management, namely: Coordination Relationships both vertical and horizontal; elements of the basic coordination mechanism, namely Management Hierarchy, Regulations and Procedures, and Planning and Goal Setting; Communication; Competence and Evaluation. It is important to ensure good coordination between BPBDs and related institutions/agencies so that disaster management can run more efficiently and effectively