Pengaruh Meaningful Youth Participation Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Gen Z di DKI Jakarta - Ngilly, Yerly; Rozamuri, Arif Murti (Manajemen FEB Unima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh meaningful youth participation terhadap motivasi kerja karyawan Gen Z di DKI Jakarta sehingga berfokus pada Gen Z dan sudah sejauh apa mereka dilibatkan dalam dunia kerja. Peneliti mengambil 3 (tiga) dimensi dalam Meaningful Youth Participation yaitu kontribusi Gen Z, partisipasi bermakna, serta pengakuan orang lain terhadap motivasi kerja untuk diteliti. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menyebar kuesioner untuk keperluan pengambilan data. Sampel yang didapat berjumlah 384 dan merupakan Gen Z yang pernah atau sedang bekerja di DKI Jakarta dipilih dengan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Analisa dilakukan dengan model regresi linear berganda sebagai metode penelitian dengan tingkat error sebesar 0,05. Olah data penelitian menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian adalah 2 (dua) dari 3 (tiga) variabel independen yaitu kontribusi Gen Z, serta partisipasi bermakna berpengaruh terhadap motivasi kerja, sedangkan pengakuan dari orang lain tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja. Penelitian ini menunjukkan pentingnya memberikan ruang bagi Gen Z untuk dilibatkan secara maksimal di lingkungan kerja. Sebaliknya, pengakuan dari orang lain yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja Gen Z mengindikasikan perlunya penghargaan dengan pendekatan lain yang relevan untuk kebutuhan generasi ini. This study aims to determine the effect of Meaningful Youth Participation on the work motivation of Gen Z employees in DKI Jakarta so that it focuses on Gen Z and how far they have been involved in the world of work. Researchers took 3 (three) dimensions of Meaningful Youth Participation, namely the contribution of Gen Z, meaningful participation, and recognition of other people's work motivation to be studied. This research is quantitative by distributing questionnaires for data collection purposes. The sample obtained was 384 and were Gen Z who had worked or are currently working in DKI Jakarta and were selected using a non-probability sampling technique, namely purposive sampling. The analysis was carried out using multiple linear regression models as a research method with an error rate of 0.05. The research data were processed using the SPSS application version 27. The results of the study were 2 (two) of 3 (three) independent variables, namely the contribution of Gen Z, as well as significant participation that had an effect on work motivation, while recognition from other people had no effect on work motivation. This study highlights the importance of providing opportunities for Gen Z to be maximally involved in the workplace. On the other hand, the insignificance of recognition from others in influencing Gen Z's work motivation suggests the need for alternative approaches to appreciation that align with the specific needs of this generation.