Analisis Kemampuan Aspek Literasi Lingkungan Siswa SMP di Kabupaten Berau - Ramadiana, Ehza Ayu; Hakim, Abdul; Efwinda, Shelly (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi lingkungan siswa SMP di Kabupaten Berau berdasarkan aspek kognitif, sikap, dan perilaku terkait pencemaran lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Guttman (benar-salah) untuk kognitif sebanyak 16 butir pertanyaan dan skala likert untuk sikap 23 butir dan perilaku 31 butir pernyataan. Survei dilakukan terhadap 139 siswa kelas VIII dan IX dari empat sekolah yang berbeda di Kabupaten Berau menggunakan metode stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat literasi lingkungan siswa pada aspek kognitif terkait pencemaran lingkungan berada pada kategori baik, dengan nilai sebesar 82,98. Tingkat literasi lingkungan siswa pada aspek sikap terkait pencemaran lingkungan berada pada kategori tinggi dengan bobot rata-rata 4,19. Tingkat literasi lingkungan siswa pada aspek perilaku terkait pencemaran lingkungan berada pada kategori tinggi dengan bobot rata – rata 3,59. Dari hasil ini, literasi lingkungan siswa SMP harus terus ditingkatkan melalui pendidikan formal maupun informal.