Penerapan Model Project Based Learning terhadap Kreativitas Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda pada Materi Momentum dan Impuls - Pangestu, Sherli Risma; Syam, Muliati; Damayanti, Puardmi (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Kreativitas merupakan kemampuan esensial yang perlu dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan dalam perkembangan pendidikan yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model project based learning (PjBL) terhadap kreativitas siswa kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda dalam membuat proyek pada materi momentum dan impuls serta menilai respon siswa terhadap model tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner dari 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL memberikan dampak positif terhadap kreativitas siswa, yang mencapai skor 90,27 dan masuk dalam kriteria