Karakterisasi Membran Kitosan Kulit Udang-PVA dengan Variansi Karbon Aktif sebagai Filter Air - Ayu Lingga Ratna Sari; Dady Sulaiman; Siti Maria Ulva (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Kulit udang mengandung kitin yang dapat diolah menjadi kitosan dan digunakan bersama Polivinil Alkohol (PVA) dalam pembuatan membran filtrasi air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan membran berbasis kitosan dari limbah kulit udang dan PVA, dengan tambahan karbon aktif, sebagai filter air. Membran kitosan-PVA dibuat dengan variasi konsentrasi karbon aktif sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran dengan 1% karbon aktif memberikan hasil terbaik, dengan debit air sebesar 0,004 L/s untuk 1 liter pertama. Penambahan karbon aktif terbukti meningkatkan efektivitas membran dalam menyaring polutan, meskipun konsentrasi yang terlalu tinggi dapat menurunkan debit air dan porositas. Disimpulkan bahwa membran kitosan-PVA dengan karbon aktif memiliki potensi yang signifikan sebagai teknologi filter air yang efektif untuk meningkatkan kualitas air tercemar.