Analisis Inovasi Ekonomi Kreatif Usaha Homestay Di Desa Tamansari Kabupaten Banyuwangi: Suatu Pemberdayaan Efektif atau Eksistensi Proyek Pemerintah Desa - Zakiyah, Indah Hana; Priyanto, Hary (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui usaha homestay di wilayah selingkar Ijen agar meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, meningkatkan pendapatan Pemerintah Desa, dan memperkuat fungsi masyarakat desa dalam pembangunan. Penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsi, serta menganalisis upaya Pemerintah Desa Tamansari mengoptimalisasi pengembangan inovasi ekonomi kreatif berbasis homestay. Sesuai analisis temuan penelitian, program ini telah memberi stimulus dalam meningkatkan perekonomian. Rekomendasi pemberdayaan masyarakat desa melalui usaha homestay terfokus pada aspek struktur, komunikasi, dan agen.