Analisis Kualitas Pelayanan Pada Bidang Kependudukan di Kantor Kepala Desa Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember - Tuti, Nur Widiyas (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan menganalisis mengenai Kualitas Pelayanan Pada Bidang Kependudukan di Kantor Kepala Desa Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum optimalnya pembinaan terhadap masyarakat tentang dokumen-dokumen kependudukan, sarana dan prasarana yang kurang memadai, dan belum optimalnya dalam kepastian waktu kehadiran pegawai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi pada bidang kependudukan di Kantor Kepala Desa Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengacu pada teori Parasuraman dkk bahwa kualitas pelayanan dapat di ukur dengan 5 dimensi yaitu : tangible, reliability, responsiviness, assurance dan emphaty. Berdasarkan 5 dimensi tersebut hasilnya diketahui bahwa pegawai Kantor Kepala Desa Jubung telah memberikan pelayanan konsisten dengan apa yang diharapkan masyarakat ketika menggunakan layanan berkualita, tetapi masih terdapat beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam pemberian pelayanan pada bidang kependudukan. Adapun faktor penghambatnya meliputi masih terdapat sarana dan prasarana yang belum memadai, sumber daya manusia, kurangnya informasi yang dapat diakses dan tidak terdapat kotak kritik & saran.