Strategi Pengembangan Pariwisata Desa Tablanusu di Kabupaten Jayapura - Sriyono, Sriyono (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Penelitian mempunyai tujuan untuk mengetahui strategi pengembangan yang perlu dilakukan untuk mengembangkan Wisata Tablanusu, Mengetahui dampak pengembangan wisata alam dan menganalisa SWOT terkait dengan strategi pengembangan wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan harapan dapat memperoleh berbagai data perihal penerapan strategi pengembangan pariwisata Tablanusu serta keadaan secara alami, Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian Aspek Fisik yang dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dari segi kekuatan Kekuatan (Strenght) yakni a. Kawasan potensi pengembangan wisata, b. Ketersediaan fasilitas penunjang (resto, musholla dan kamar mandi), c. Tidak ada gangguan dari binatang buas, d. Tidak ditemukan di daerah lain dan e. Aksesbilitas yang mudah dan aman. Sedangkan Kelemahan (Weakness) sebagai berikut, a. Fasilitas penunjang pariwisata belum mencukupi, b. Sistem jaringan draenase belum tersedia, c. Tempat parkir belum tersedia, d. Sirkulasi kendaraan dan pejalan kaki masih bersifat alami dan belum tertata, e. Belum ada dukungan dari pihak luar). Selanjutnya dari segi Peluang (Opportunities) yaitu a. Dukungan dari pihak swasta dan pemetintah, b. Pengelola obyek wisata meliputi 3 element yakni masyarakat, swasta dan pemerintah.dari segi Ancaman (Thereath) yaitu a. Legalitas tempat wisasta, b. Pengaruh budaya wisata, c. Kadang terjadi pengalihan fungsi oleh masyarakat sekitar kawasan wisata, d. Kegiatan wisata menjadikan lingkungan tercemar.