Strategi Pengembangan Pariwisata Skyland Paralayang Wuluhan di Kabupaten Jember - Andriana, Maya; Rohim, Rohim (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui strategi pengembangan pariwisata skyland paralayang wuluhan kabupaten jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yg dipakai merupakan observasi, wawancara & dokumentasi. Teknik identifikasi informan dilakukan dengan metode purposive, dalam penelitian ini melibatkan 4 informan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber data, yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Teknik validasi data yang pakai adalah metode triangulasi sumber. Adapun hasil penelitian ini: 1) Aspek pertama atraksi wisata diterapkan dengan baik hanya saja belum sepenuhnya, 2) Aspek kedua transportasi telah diterapkan dengan menyediakan ojek untuk para wisatawan yang tidak kuat naik keatas 3) Aspek ketiga akomodasi diterapkan dengan menyediakan penginapan di rumah masyarakat sekitar untuk wisatawan luar jember, 4) Aspek keempat fasilitas pelayanan telah diterapkan dengan menyediakan fasilitas umum seperti toilet, musholla, dan tempat parkir, 5) Aspek infrastruktur belum sepenuhnya terpenuhi terkait dengan akses jalan yang masih terbengkalai satu jalur hal ini menyebabkan arus jalur bergantian dengan aktifitas perhutani.