Pengembangan Media Edukasi Yang Inovatif, Kreatif, dan Interaktif Memanfaatkan Barang Bekas - Syahbuddin; Eva Herik; Hamdiansyah; Deddy Amrand; Siam; Yulius Tandi Sapan; Linda Fajriah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada pendampingan bagi khalayak sasaran untuk menemukan solusi bagi permasalahan pendidikan khususnya di lingkungan sekolah. Pengamatan di lapangan menunjukkan masih kurangnya penggunaan media instruksional oleh para guru. Untuk itu, dipandang perlu untuk mengembangkan media pembelajaran yang efektif. Berdasarkan hasil analisi kebutuhan di sekolah, tim PkM beserta para guru kemudian menciptakan 5 macam media pembelajaran, yakni (1) ular tangga raksasa, (2) calculation ruler (penggaris hitung), (3) vocabulary puzzle, (4) brainy game (lompat kaki tangan), dan (5) media penggenalan angka dan huruf menggunakan tutup botol. Media-media ini bukan hanya bersifat inovatif, kreatif, dan interaktif, namun juga memanfaatkan bahan dan barang bekas yang ada di sekitar lingkungan. Ujicoba pengimplementasian media-media tersebut menunjukkan hasil yang sangat positif baik bagi guru maupun pembelajar. Salah satu catatan penting adalah perlunya mensosialisasikan penggunaan media dan metode pembelajaran yang baru ini kepada orang dan masyarakat desa. Selain untuk memberi pemahaman kepada orangtua tentang model pembelajaran yang non-konvesionl, juga untuk mengajak masyarakat mendukung pengembangan media-media pembelajaran dengan cara menyumbangkan bahna-bahan dan barang mereka ke pihak sekolah. Kegiatan PkM ini mengandung signifikansi yang tinggi karena bukan hanya menyasar aspek pendidikan (peningkatan kualitas pengajaran) namun juga aspek lingkungan (menawarkan solusi daur ulang sampah/barang bekas).