Pelatihan Pembuatan Gantungan Kunci Macrame dengan Memanfaatkan Sampah Gelas Es Teh Jumbo Sebagai Material Tambahan di SMK Batik 1 Surakarta - Suparwi; Sri Purwati; Bagas Wahyu Adhi; Ricky Adi Saputra (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMK Batik 1 Surakarta, khususnya dari Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran, tentang pengelolaan sampah dan konsep daur ulang melalui pelatihan pembuatan gantungan kunci macrame. Menggunakan sampah gelas es teh jumbo sebagai bahan utama, kegiatan ini tidak hanya mengajarkan teknik kreatif dalam mengolah limbah plastik tetapi juga memberikan keterampilan praktis yang berguna untuk kewirausahaan. Pelatihan ini mencakup langkah-langkah detail mulai dari pembersihan gelas, pemotongan, dan perakitan hingga proses pengkanjian dan finishing produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa akan pentingnya pengelolaan sampah, keterampilan dalam membuat produk kerajinan, dan terciptanya produk gantungan kunci ramah lingkungan. Saran untuk kegiatan selanjutnya mencakup penambahan materi pelatihan, penyediaan alat yang lebih canggih, dan kolaborasi dengan pihak eksternal untuk penerapan keterampilan dalam dunia nyata. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya serupa dalam pengelolaan limbah dan pemberdayaan siswa.