PENGELOLAAN WAKAF DI ARAB SAUDI DAN IMPLEMENTASINYA PADA WAKAF ACEH - Wulandari, Yunita (UAS PRESS, 2024)
Wakaf merupakan salah satu unsur yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Manfaat pengelolaan wakaf yang baik juga berpengaruh pada keadaan perekonomian suatu daerah. Salah satu negara Islam yang telah berhasil dalam pengelolaan wakafnya adalah Arab Saudi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi pustaka dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan wakaf di Arab Saudi serta implementasinya pada tanah wakaf Aceh di kota Makkah. Tanah wakaf Aceh yang ada di Negara Arab Saudi dikenal dengan Baitul Asyi. Selama lebih dari 200 tahun wakaf tersebut dikelola dengan baik hingga manfaatnya telah dirasakan oleh warga Masyarakat Aceh yang sedang menunaikan ibadah Haji di kota Makkah.